12月30日 (火) 正月準備 今年は段取りよくお取越も終わり、正月準備に入った。 本堂のお鏡餅は、今まで頼んでいたお米屋さんが餅つきを止めてしまい焦ったが、仏壮の会長が代表を務めておいでる「農事法人本巣ファーム」が今年から餅つき事業を始めたので、無理を言ってこしらえて貰いなんとかなった。 元旦会の御流盃に使う杯も、今年で干支が一巡し干支文字染め付けの杯から、楽焼き風小振りぐい飲みに変えた。 そのため、重ね置きがしにくくなり一つ一つ折り紙のパッケージを作ってみたら、なかなか良い感じでお盆に並んだ。 この楽焼き風シリーズは既に5年分準備をした。近ごろは焼酎ブーム、徳利とおちょこで飲む機会が少なくなっているだけに、この杯なら珍味入れとしても普段の食卓で使ってもらえるだろうと、多治見で探し回った物だ。 ここ5年間、色と形が変わっていく、元旦午前10時から先着160名分(本堂に入ってお参り出来る定員)の方にもれなくプレゼント。 お屠蘇もノンアルコール日本酒『宴会気分』に金沢で購入した食用純金箔を浮かせます。 http://shosonji.sakura.ne.jp/img/20080819-3.jpg 初詣の前に正尊寺元旦会にぜひお参りください。 ------------------------------------------------------------- コメント 〈 http://9108.teacup.com/shosonji/bbs 〉 ------------------------------------------------------------- |