1月3日 (土)  餅きり・・・

今年の正月は1日も休ませてもらえなかったが、いたし方ないことである。
午後からの葬儀まで何といってすることもなく、少し早いがお鏡餅を降ろして切ることにした。

作業をしていると娘が手伝にやって来たので、ちょうらかしたりもしながら、時間を費やした。

今年初めて頼んだ「本巣ファーム」のお餅、有機減農薬の良いお米で作ってあるだけある、きめが細かくもっちりしている。
少しだけ、薄くスライスし「おかき」用に残すことにもした。

袋に小分けし、報恩講のぜんざいに成るまで保つよう、エージレス(脱酸素材)を入れ、封をし完成。

あとは、年末から正月に散らかった部屋を片付けるのみ・・・・これが結構大変らしい・・・。
住職は明日からお参りモード、朝から晩まで外回り、この時期のお片付けにはあまり付き合えないのが残念。

☆☆行事アルバム追加しました☆☆
元旦会↓
http://www.shosonji.or.jp/new/09-01gantan/09-1gantan.htm
除夜の鐘↓
http://www.shosonji.or.jp/new/08-12jyoya/08-12jyoyae.htm


-------------------------------------------------------------
コメント 〈 http://9108.teacup.com/shosonji/bbs 〉
-------------------------------------------------------------


20090103-1.jpg 20090103-2.jpg 20090103-3.jpg