1月3日 (土) 餅きり・・・ 今年の正月は1日も休ませてもらえなかったが、いたし方ないことである。 午後からの葬儀まで何といってすることもなく、少し早いがお鏡餅を降ろして切ることにした。 作業をしていると娘が手伝にやって来たので、ちょうらかしたりもしながら、時間を費やした。 今年初めて頼んだ「本巣ファーム」のお餅、有機減農薬の良いお米で作ってあるだけある、きめが細かくもっちりしている。 少しだけ、薄くスライスし「おかき」用に残すことにもした。 袋に小分けし、報恩講のぜんざいに成るまで保つよう、エージレス(脱酸素材)を入れ、封をし完成。 あとは、年末から正月に散らかった部屋を片付けるのみ・・・・これが結構大変らしい・・・。 住職は明日からお参りモード、朝から晩まで外回り、この時期のお片付けにはあまり付き合えないのが残念。 ☆☆行事アルバム追加しました☆☆ 元旦会↓ http://www.shosonji.or.jp/new/09-01gantan/09-1gantan.htm 除夜の鐘↓ http://www.shosonji.or.jp/new/08-12jyoya/08-12jyoyae.htm ------------------------------------------------------------- コメント 〈 http://9108.teacup.com/shosonji/bbs 〉 ------------------------------------------------------------- |