9月11日 (土) 即席アイス作りのリハーサル 昨日する予定で準備していたが時間が無くなり、今朝法務員も全員がそろうのを待って、リハーサルというか事前テストをしてみた。 今月の親子お経教室のお楽しみに、蓮花サンドのリベンジを考えていたがhttp://shosonkids.exblog.jp/10987386/、境内の蓮鉢はみな枯れ枯れ、新メニューを考えざるをえなく、7月にあったサポーター研修会のお楽しみに挑戦することにした。 http://gifukids.exblog.jp/14256581/ ただ、このブログを見ているだけではよう解らんと言う坊守や法務員くんのために、リハーサルとなった。 きのう買いに行った「杉山ドライアイス」http://gifukids.namaste.jp/homepage/kura/item/dry%20ice.jpgの店員さんによると、発泡スチロール箱でなるだけ空気部分を無くし保存すれば、24時間でも半分以上は有るとの指導、一日持ち越してすることになった。 レシピ通りのアイスクリームも美味しかったが、卵なしの配合の方があっさりしていてより美味しかった。 100%ジュースもいろいろシャーベットにしてみたが、オレンジが一番、コーラは玉々になって変な味だった。 ドライアイスのクラッシュも、電動ミルなど使ったが、やっぱり金づちで叩くシンプルな方法が一番と判明。 リハーサルをしてみていろいろ習ったことからの改良点も見いだした。 来週17日午後7時から親子お経教室をお楽しみに。 関心のあられるご家族、どうぞご参集ください。 http://www.shosonji.or.jp/katudou/kids/oyako.pdf ------------------------------------------------------------- コメント 〈 http://9108.teacup.com/shosonji/bbs 〉 ------------------------------------------------------------- |