1月3日 (月)  お鏡餅切り

元旦からお供えして有ったお鏡餅を下げ、餅切り器でぜんざい用とおかき用に切り分けた。
新庫裡の厨房、エアコンをかけなくても機密性が良く、力を入れて固いお鏡餅を切っていると体は温まった。

今年からは玄関横の待合いの火鉢で、かき餅を焼いて接待できないかと、4ミリで沢山スライスをして、天日干しをするようにしてみた。

ぜんざい用は脱酸素剤を使わず、庫裡の冷凍庫で保管することに、思った通りの庫裡厨房の働き嬉しくなった、正月であった。


-------------------------------------------------------------
コメント 〈 http://9108.teacup.com/shosonji/bbs 〉
-------------------------------------------------------------

20110103-1.jpg 20110103-2.jpg 20110103-3.jpg