12月31日 (土)  大晦日

1F広間で葬儀のため、日中は音無の作業のみ、まだ庫裏はきれいなので大掃除も無しでもそれなりに新年が迎えられそう。

元旦会の御流盃のおんた焼の盃も付加価値をより高めるために、ちょっとデコレーションを坊守が手がけ、ノンアルコールワインに金箔をいっぱい混ぜ、こちらも付加価値アップ、明日のお参り待つばかりになった。

葬儀初七日が終わり、お取り持ちが帰った厨房では、除夜の鐘用カウント黒豆をいる。
回転釜では甘酒をにると、豆の焦げた香りと甘酒の甘い香りがミックスされ、砂糖醤油を付けた餅が焼けるような匂いが厨房に充満した。

天気も良さそう・・・今からでも充分間に合います除夜の鐘、そして明日10時からの元旦会に是非お参り下さい。

-------------------------------------------------------------
コメント 〈 http://9108.teacup.com/shosonji/bbs 〉
-------------------------------------------------------------

20111231-1.jpg 20111231-2.jpg 20111231-3.jpg