6月5日 (水) タマネギの盛り かつて本巣の農家は、ほとんどの田圃の裏作にタマネギを作ったいた。 タマネギ小屋に一杯ハザ掛をする風景は無くなったが、皆さん自家用には結構作られる、初収穫のお供えにたくさんお寺へもあがる。 新タマネギのみずみずしさを夏のキッズサンガで使いたい、そんな準備の一環で大鍋で大量に炒め冷凍保存をする。 ことしは、初体験の能田法務員くんがお手伝いのSさんに指導され、朝から頑張って作ってくれた。 重量56sが一日かけて16sのペーストになった。 小袋に分けしばらく冷凍庫で出番を待つことになる。 ------------------------------------------------------------- コメント 〈 http://9108.teacup.com/shosonji/bbs 〉 ------------------------------------------------------------- |