7月4日 (金)  玉葱を炒める

毎年ご門徒からお供えに頂く大量の玉葱、お庫裡を新築し厨房には最新型の回転釜を配置したので、http://syosonji.exblog.jp/15516112/その玉葱を一気に炒めて夏のキッズサンガの準備にペーストにしている。

朝9時、新人の法務員くんも臨戦モードで大量の玉葱をカット。
10時から回転釜2器に移し弱火でかき混ぜ続け3時間。
シナシナの体積が4分の1くらいになったところで、80Lの釜へ纏めてさらに弱火でかき混ぜ続け1時間半。
飴色になったところで火を消し、さらにかき混ぜ午後3時前回転釜からボールに移し、冷やして250gずつ袋に入れ小分け。
1パック500gの甘み強烈オニオンペーストの出来上がり、冷凍保存でキッズサンガのカレーに隠し味として混ぜられるまで、しばし凍って待つのです。

500gのペースト25袋、開始から7時間休み無く作業のお手間入り、あちこちのキッズサンガで子どもたちの笑顔に変わると信じて、坊守や婦人部隊、新人法務員よく頑張ってくれました。

-------------------------------------------------------------
コメント 〈 http://9108.teacup.com/shosonji/bbs 〉
-------------------------------------------------------------

20140704-1.jpg 20140704-2.jpg 20140704-3.jpg