1月3日 (土) お鏡餅切り 三ヶ日お供えした鏡餅をさげ、切り分けます。 大晦日に本巣ファームさんから届けられたお餅、まだしっとりと中は柔らかく、餅切り器をつかい、簡単に切れていく。 今回は、用途に合わせ各種形厚さを考え、必要分ずつ袋分けにしてみた。 雑煮用の厚め、ぜんざい用一口サイズ、キッズサンガ網焼き用薄め、、乾燥させおかき用にする超薄、それとチョッと不揃になったがアラレ用四角も切ってみた。 脱酸素材の仕入れを忘れていたので、あす吉野屋さんで分けてもらい、封入しシーラーで密封すれば作業完了である。 今年の年末年始は緊急事態が何もなく、ゆっくりすることができた。 明日は日曜日、法事が入っておりお休みもこれで終わり、お参りと報恩講に向け準備が始まる。 ------------------------------------------------------------- コメント 〈 http://9108.teacup.com/shosonji/bbs 〉 ------------------------------------------------------------- |