1月3日 (土)  お鏡餅切り

三ヶ日お供えした鏡餅をさげ、切り分けます。
大晦日に本巣ファームさんから届けられたお餅、まだしっとりと中は柔らかく、餅切り器をつかい、簡単に切れていく。
今回は、用途に合わせ各種形厚さを考え、必要分ずつ袋分けにしてみた。

雑煮用の厚め、ぜんざい用一口サイズ、キッズサンガ網焼き用薄め、、乾燥させおかき用にする超薄、それとチョッと不揃になったがアラレ用四角も切ってみた。

脱酸素材の仕入れを忘れていたので、あす吉野屋さんで分けてもらい、封入しシーラーで密封すれば作業完了である。

今年の年末年始は緊急事態が何もなく、ゆっくりすることができた。

明日は日曜日、法事が入っておりお休みもこれで終わり、お参りと報恩講に向け準備が始まる。

-------------------------------------------------------------
コメント 〈 http://9108.teacup.com/shosonji/bbs 〉
-------------------------------------------------------------

20150103-1.jpg 20150103-2.jpg 20150103-3.jpg