2月13日 (土)  お供えの果物が変身

法事や葬儀、様々な法要事でお供えされた果物、それをお下がりとして皆に配る。
お寺はその果物が大量に集まってくる、今週は坊守その果物特に柑橘類を一気に煮込んでジャム作りを開始した。
サンテナ山盛り2杯分のミカン・オレンジ・グレープフルーツ・夏みかんなど皮を剝き、薄皮をはがし15sを70L回転釜に投入。
2時間かきまわし続け煮詰めいく、砂糖も9s投入し、飴色のマーマレードの完成。
防腐剤や着色料をいっさい使ず小さな容器に小分けされ、お手間入りジャムとして冷蔵庫で保管。

しばらく、いろいろなシチュエーションで使われるだろう。

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