6月2日 (金) 例年の玉ネギ処理 昨日から厨房は玉ネギの臭いが充満している。 毎年この時期、門徒さんからお供えの玉ネギを一括処理して,行事に作るカレーの下処理をする。 200個の玉ネギが5s程のペーストに成って冷凍保存される。 院代や若院は延べ8時間程ボートのオールのようなシャモジを軍手をはめて掻き回し,お疲れさんであった。 それと、明後日の中川北組公開講座の会場音響設営に若院を連れて、有里の長福寺さんへ行ってきた。 本堂と会館サテライト、映像も音声もバッチリ準備OK、本番を待つばかりである。 こうした準備道具も揃い簡単にできるようになったものだ。 ------------------------------------------------------------- コメント 〈 http://9108.teacup.com/shosonji/bbs 〉 ------------------------------------------------------------- |